材料(2人分)
- 生卵
- 6個
- お湯
- 900ml
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 冷蔵庫に生卵は冷やしておき、鍋に水900mlと塩を入れ沸騰したら冷たい生卵をゆっくりと湯の中に入れていきます。
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- 2
- 10分から12分ほどゆで、火を止め冷水に卵を入れます。
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- 3
- 温かいうちに殻をむきます。
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- 4
- ジッパーにめんつゆと水大さじ5を入れ茹卵を入れ15分から30ふんつけたら完成
おいしくなるコツ
味付き卵が出来たら鰹節をふっても美味しいです!つける時間を長くすればより味が染み込んで美味しいです!保存もきくのでお弁当にも◎
きっかけ
卵をたくさん購入したので(^ω^)