レタスもチーズもたっぷりカフェ風チキンカツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
溶けたチーズにサクサクのチキンカツ♪
たっぷりのレタスとタルタルソースをベースにしたとんかつソースを挟んで、贅沢なサンドウィッチです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

チキンカツ
1枚(大きさは食パンサイズ)
食パン ※6枚切りがオススメ
2枚
バター
適量
チーズ ※今回はペッパージャックを使用
35g程度
サニーレタス
4枚
A タルタルソース
12g(1包)
A とんかつソース
小さじ1強
A 粒マスタード
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    チキンカツは冷たければレンジで軽く温めた後、オーブントースターやグリル、フライパン等で表面をカリッとするまで焼く。
  2. 2
    食パンは1枚にチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。

    もう1枚にバターを塗っておく。

    ※チーズは市販のスライスチーズなら2枚の分量。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせる。

    レタスを洗って水気を完全に拭き取っておく。
  4. 4
    ※写真ようにチーズを乗せない方のパンに乗せて、カツのはみ出た部分を切って隙間を埋めるよう並べ方をチェックすると良いです
  5. 5
    チーズを乗せたパンの上にチキンカツを乗せて、上から全体にAのソースを2/3くらいかける。
    レタスを折ってパンのサイズに合わせながら4枚重ねる。
  6. 6
    余ったソースをレタスとレタスの間に垂らして全て使い切る。
    もう一枚のパンを上からのせる。

    ※レタスの芯の向きは、4枚とも変えると厚みが均等になります。
  7. 7
    上から押さえるようにして、ラップでぴったりと包んで、ラップの上からナイフで半分に切って、できあがり。

おいしくなるコツ

※ペッパージャックは唐辛子などの香辛料が練り込まれたアメリカのチーズです。 普通のスライスチーズを使う時は、チーズの上に黒こしょうやカイエンヌペッパー(なければ一味唐辛子)を少しかけると風味が増します。

きっかけ

余ったチキンカツを冷凍しておいたので、休日ランチ用に簡単なボリュームサンドにしました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)レタスパンのお弁当(大人用)チキンカツ
関連キーワード
サンドウィッチ レタスたっぷりサンド チーズカツサンド 縁起の良い料理 勝つサンド
料理名
カフェ風チキンカツサンド

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/11 11:31
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただき&レポートありがとうございます。 美味しく豪快に頬張っていただけたなら、とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする