全粒粉と雑穀のミルクハース レシピ・作り方

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Librabo
雑穀がプチプチ♪全粒粉入りでも食べやすい♡ふんわり、素朴な味で優しい甘みのミルクハースです。
サンドイッチや食事パンによく合います( ﹡ˆωˆ﹡ )

材料(6〜8人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
牛乳
175g
バター
25g
シードミックス(オートミールやごまでも)
40g
強力粉(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    仕上げ用の強力粉以外の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
    (シードミックスは具材投入機能を使用。なければ途中で加える。)
  2. 2
    2等分し、10分ベンチタイム。
  3. 3
    麺棒でガス抜きをしながら長方形に伸ばす。
    両端の1/4を折りたたみ、押さえて生地を馴染ませる。
  4. 4
    半分に折って両端と共にしっかり綴じる。
    コロコロ転がし、なまこ型に整える。
  5. 5
    2倍の大きさになるまで2次発酵。
    発酵後、仕上げ用強力粉を茶こしで振りかける。
  6. 6
    カミソリやよく切れるナイフ等で真ん中にスーッとクープを入れる。
  7. 7
    左右対称になるように更に4本入れる。
    オーブンを190℃に予熱する。
  8. 8
    190℃のオーブンで20分焼く。網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

クープは最初に真ん中に1本入れてから、左右に2本ずつ入れると均等に出来ます。

きっかけ

サンドイッチ用のシードミックス入りパンを子供でも食べやすいようにミルクハースにしてみました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし食パンミルクパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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