材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 2カップ弱
- ☆てんさい糖
- 大さじ4
- ☆牛乳または水
- 200ml
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- てんさい糖
- 大さじ1.5
- いちご
- 2個
- チョコレートペン
- 1本
- クッキー等
- お好みで2個程
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜて、エンゼル型に流し入れる。型にはクッキングシートをひきました。真ん中が少し凹むように生地を整えてください。
-
- 2
- 20分程、強火で蒸す。最初の10分は蓋をしないで、残り10分は布巾を巻いた蓋をして蒸します。水がなくならないように気をつけてください。串で刺して、火の通りを確認。
-
- 3
-
- 冷めたらクッキングシートを外して生クリームやチョコレートペンでデコレーションする。生クリームはてんさい糖を入れてミキサーで軟らかめに撹拌しました。
-
- 4
-
- いちごやクッキーがない時は、チョコレートのペンでお絵かきのみです。
きっかけ
3歳の息子が、誕生日じゃない日に「ハッピーバースデーやりたい」というので、不器用な私でも家にあるもので簡単にヘルシーなケーキを作りたいと思い、考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません