材料(4〜8人分)
- 【1斤型 1本分】
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 6g
- バター
- 10g
- 水
- 210g
- ドライイースト
- 3g
- くるみ
- 30g
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- くるみは150℃のオーブンで10分ローストし、荒く刻む。
HBにすべての材料をセットし、1次発酵まで行う。
(レーズン、くるみはミックスコール使用。なければ途中で投入する。)
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- 2
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- 1次発酵が終わったら、2等分に生地を分割して、20〜30分ベンチタイムをとる。
型に油脂を薄く塗っておく。
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- 3
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- ガス抜きをして、生地を楕円形に伸ばして三つ折りにし、くるくると俵型に成形する。
しっかり綴じて綴じ目を下にして、型に端に寄せるようにして入れる。
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- 4
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- 型と同じ位の高さになるまで2次発酵。
(目安:30℃で60〜80分)
オーブンを200℃に予熱する。
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- 5
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- 表面に霧を吹きかけ、予熱した200℃のオーブンで35分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
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- 6
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- 焼けたら底を叩きつけ、すぐに型から出して網の上で冷ます。
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- 7
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- 生ハムとクリームチーズの塩気が合います♡
他にもマーマレードをつけてもおいしいです(*´艸`)
おいしくなるコツ
レーズン、くるみはお好みで増減してください。
きっかけ
バターやクリームチーズ、生ハムに合うレーズン入りの食パンが作りたくて。
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トーストすると耳がパリパリサクサク!
バターやクリームチーズをたっぷりつけるとおいしいです(*´˘`*)