蒸し茄子入りチョップドサラダ アジアンドレッシング レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スナップエンドウ
- 8本
- 長茄子
- 1本
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- サニーレタス
- 2枚
- A ごま油
- 小さじ1
- A ポン酢
- 小さじ2
- A スイートチリソース
- 小さじ2
- B ポン酢
- 小さじ1
- B スイートチリソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取ってラップに包みレンジ500W で柔らかくなるまで(2分~2分半くらい)加熱する。
ラップから出して、冷ましておく。
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- 2
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- スナップエンドウは、硬めに茹でて冷ましておく。
(レンジ加熱でも可)
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- 3
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- 大根、人参は十字に切るか6等分した後に薄切りにする。
キュウリは十字に切って薄切り(銀杏切り)。
ピーマンは粗みじん切りにする。
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- 4
- サニーレタスは洗って、水分を完全に除く。
サラダスピーナーでも両面の凸凹の水分まで取れない時は、キッチンペーパーで丁寧に拭う。
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- 5
- 茄子は1cm強の輪切りにする。
スナップエンドウは4等分に切る。
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- 6
- サニーレタス以外の野菜をボウルに入れて、Aを混ぜ合わせたものをかけて優しく良く混ぜる。
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- 7
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- 器にサニーレタスを広げて乗せ、その上にボウルの野菜を乗せる。
Bを混ぜてかけたらできあがり。
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温野菜も生野菜も、色々な食感を楽しめるチョップドサラダを、サッパリ甘いアジアンドレッシングで。