とろ〜りほっくり♡さつまいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
フライパンで作る簡単ホワイトソースのとろ〜りと、さつまいものほっくり♪
2層仕立てで違う食感も楽しめるグラタンです(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
大1本(約200g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2玉
ウインナー
6本
バター
20g
塩・こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
ピザ用チーズ
大さじ2〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて輪切りにし、茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。
    柔らかくなったらマッシュし、温かいうちにコンソメを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ほうれん草はゆでて、5cm位の長さに切る。
    玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは斜め薄切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをサッと炒める。ウインナー、ほうれん草を加え軽く炒め、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
  4. 4
    弱火にし、3に薄力粉加えて粉気がなくなるまで炒める。
    全体に薄力粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る。
  5. 5
    バターorオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に1を敷いて、その上に4をかけ、ピザ用チーズを乗せる。
  6. 6
    オーブントースターで8〜10分焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
    (オーブンの場合は、250℃で20〜25分ほど焼く。)

おいしくなるコツ

ウインナーはベーコンでもOKです。 他にもしめじやコーン等お好みの野菜でどうぞ♪

きっかけ

さつまいもであったかメニューが食べたくて。 さつまいもだけだと寂しいので、ほうれん草やウインナーもプラスしました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナー夕食の献立(晩御飯)ほうれん草さつまいも
関連キーワード
さつまいも グラタン ほうれん草 ウインナー

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする