基本の型抜きクッキー レシピ・作り方

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ゆずママレシピ
オーソドックスで懐かしい手作りクッキーの味!
甘すぎず固すぎず、サクホロで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(約25個人分)

バター
50g
砂糖
40g
1/2こ
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れ、200wで1分20秒温める。泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    割りほぐした卵を2回に分けてボウルに入れ、さらに混ぜる。
  4. 4
    小麦粉をふるいながらボウルに入れる。かたまりになるまでヘラで混ぜる。
  5. 5
    ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  6. 6
    台に薄力粉(分量外)をふり、4mm程の厚さに生地を伸ばし、型抜きする。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、割りほぐした卵(分量外)をスプーンの裏を使って薄く塗る。180度に熱したオーブンで12分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを溶かす時は、液状にならないよう気をつけること。 焼く前に塗る卵は牛乳でも代用できます。牛乳の場合、焼き色が優しい感じになります。

きっかけ

オーソドックスなクッキーを食べたくなったから。

公開日:2016/12/02

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カテゴリ
その他のクッキー

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ゆずママレシピ レシピ閲覧頂きありがとうございます! 料理レベルの低い私でも作れる簡単なレシピを載せています☆ ご参考になれば幸いです(´∀`)

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