材料(10人分)
- ゆず
- 5個
- はちみつ
- ゆずがかぶるくらい
作り方
-
- 1
- ゆずをよく洗い、水気を切る。
-
- 2
- ゆずを半分に切り、果汁をしぼり、ヘタと種を取り除く。
(果汁も使うので捨てないで!)
-
- 3
- ゆずの皮を2〜3㎜幅にスライスする。
-
- 4
- 絞った果汁とスライスした皮を煮沸消毒した容器に入れ、はちみつを加える。
(ゆずが浸るくらいまで)
-
- 5
- 果汁とはちみつを馴染ませるようにスプーンで軽く混ぜ、容器に蓋をして2〜3時間置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・はちみつの量はお好みで!
甘いのがお好きな方ははちみつ多め、ゆず感をふんだんに出したい方は少なめで!
・数時間〜一晩置くとしんなりしますが、作ってすぐに食べても美味しいです。
・加熱していないので心配な方は1週間くらいで食べ切って下さい。
きっかけ
ゆずを大量にいただいたので。
・そのまま食べてもよし!
・お湯で割ると、心も体もほっこり温まるゆず茶に。
・ヨーグルトとの相性も抜群!
・ジャム替わりに!