材料(2人分)
- ズッキーニ
- 普通に売られてるので1本分
- エリンギ
- 1パック
- チョリソー
- びよーんと長いタイプ1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- いいお塩
- 小さじ半分からお好みで
作り方
-
- 1
-
- ほうらまな板の上に、レシピ名を分解した食材たちが並んでいるでしょお。
と、ズッキーニの分量ですが、こいつはワイルドのそれなのでちと大きい。
半分使います。
-
- 2
-
- 細い方からとんとこ切って、ついに太い部分に来たらやっぱ太すぎるので半分割後のスライスにしました。
おっと、タネが発生してるねけど大丈夫、こんぐらいなら。
-
- 3
-
- チョリソーはよくあるロンうーん、普通のおべんと向けタイプ3本分位の長さかなぁ、は、薄くスライス。
テフロン加工のフライパンなら素ライパン、もとい、油なしのそれでオッケー。
-
- 4
-
- 弱めの中火でじりじり炙ってこんがりさせる。
思っていたほど油を出さなかったしこれから大量の油がよく合うお野菜が入るのでオリ油を追加。
パン肌かられーっと入れたらズッキーどさどさ。
-
- 5
-
- 軽く混ぜてオリ油をズッキーにまぶさせたら蓋して放置。
てか、その間にエリンギをかまいたかったので。
エリンギはよく細長く使われてるけどこれ、このわぎりんぎのが食感優しいです。
-
- 6
-
- それにほら、なんかほかの食材とも合いそうでしょカタチがさぁ。
は、よくって、蓋イパンは約3分放置でした。
上下をざっくり返してもう3分。
-
- 7
-
- ところどころズッキーにこんがり焦げ目がついていい感じ。
になったらパン中をうろにしてきのこポケットを作ってそこでわぎりんぎを炒めます。
-
- 8
-
- 油分も残ってるしきのこなんかすぐに火が通るので、パン内満員御礼だっても大丈夫さ。
ちゃんちゃか炒めてわぎりんぎに火が通ったらお好みのお塩を全体にさかさか。
-
- 9
-
- 胡椒を…と思ったけどチョリソーが多少の刺激を持っているので蛇足かなと思いそのまんま仕上げました。
加工肉とオリ油使いでさめてもおいしいおつまみおかずです。
おいしくなるコツ
ズッキーニはしっかり炒めるととろりとおいしい。さくさくさせたかったら調理時間を短めに。
きっかけ
長いチョリソー、5本入りを買った二人暮らし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません