もっとサラダを食べたい!アンチョビ豆乳ドレッシング レシピ・作り方

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Seika A
豆乳でアンチョビのクセを抑えた旨みたっぷりのドレッシング。
サラダがもっともっと食べたくなるドレッシングです。

材料(2~3人分)

アンチョビ フィレ
3枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
豆乳
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ1
黒こしょう
1つまみ
<例> 写真のサラダ
・ベビーリーフ
1袋
・トマト
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを半量入れて、みじん切りにしたアンチョビとガーリックパウダーを入れ、ヘラ等で潰しながら溶かすように弱火で加熱する。
  2. 2
    アンチョビが溶けたら器に移し、混ぜながら冷たい豆乳を少しずつ加える。
    バルサミコ酢も少しずつ混ぜながら加えていく。
  3. 3
    塩味を確認して、醤油(アンチョビの塩が強い場合は加減する)を加えて味を調え、コショウを入れる。
  4. 4
    洗ったベビーリーフに小さく切ったトマトを乗せて、ドレッシングを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

アンチョビのクセと酢の酸味を豆乳で抑えているので、アンチョビや酸味の苦手な方は豆乳を多めにして醤油で塩味を調節してください。 費用はドレッシングのみで換算。

きっかけ

バーニャカウダーが好きなので、バーニャカウダーにも近い味で、酸味を加えたドレッシングを作ってみました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングバーニャカウダソース野菜に合うタレイタリアンサラダその他のドレッシング
関連キーワード
アンチョビのサラダ バーニャカウダー 手作りドレッシング ヘルシー
料理名
アンチョビ豆乳ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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