コツなし☆フライパンで簡単お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4こ
- ちくわ
- 2~3本
- いか切り身(なくても可)
- 1つかみ
- もやし
- 2つかみ
- ☆小麦粉
- 大さじ7~8
- ☆だし汁
- 200cc
- 卵
- 1こ
- 豚バラ薄切り肉
- 100gくらい
- ゆで焼きそば麺
- 1こ
- スライスチーズ
- 2~3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みソース
- 好きな量
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- 少量
作り方
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- 1
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- キャベツは5ミリ程度のざく切り、ちくわは薄切りにし、ボールにキャベツ、ちくわ、いかを入れます
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- 2
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- ☆の小麦粉、だし汁を混ぜておきます。シェイカーを使うとだまなく混ざるのでおすすめです。
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- 3
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- ①に②を入れます。卵を割り、スプーン等でざっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- これで生地は完成です
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺(半分)をほぐしながら炒め、丸くします。その上に5cmくらいにカットした豚肉(半量を)並べます。
※一人分ずつ焼きます
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- 6
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- その上に生地(半量)を丸く広げ、もやし一つかみも乗せます。
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- 7
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- 焼き目がつき、フライパンを揺すって生地がなめらかに動いたらフライ返しでひっくり返します。躊躇なく思い切って♪笑
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- 8
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- チーズを乗せて蓋をして5分。弱火にして更に5分、中まで火が通ったら完成です。
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- 9
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- お好みソース、マヨネーズ、かつお節等お好みでかけてください♪
きっかけ
ホットプレートがないのでフライパンで簡単に作りました。大きめのフライパンを使うとうまくいきます☆