材料(2人分)
- じゃがいも
- 半分
- ニンジン
- 3~4㎝
- 干ししめじ
- 一にぎり
- 粒状コンソメ
- 小さじ1.5
- 水
- 300ml
- 溶き卵
- 1こ分
- 白ネギ
- 5㎝
作り方
-
- 1
-
- 晴れた日にこんな感じにしめじを平らに並べ干したものを使いました。普通のしめじでもオッケーです。
-
- 2
-
- じゃがいもとニンジンは1㎝の角切りに。しめじは食べやすく割いておきます。水を入れた鍋にじゃがいも、ニンジン、しめじ、粒状コンソメを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱めて3分程度。じゃがいもに火が通っていたらオッケーです。再度火を強めて沸騰させ、溶き卵を回し入れます。
-
- 4
-
- 刻んだ白ネギをのせて完成です
おいしくなるコツ
干ししめじはよい出汁が出るので、特にスープの時にはおすすめです。使わなかった分は密閉保存袋で冷凍保存できます。えのきや舞茸も一度干して使うとおいしいですよ☆
きっかけ
栄養満点なおいしいスープが飲みたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません