アプリで広告非表示を体験しよう

カブとゴールデンキウイのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
新鮮な蕪にレモンの香りにキウイの甘味が加わって、爽やかな美味しさのサラダになりました。

材料(2人分)

1個
ゴールドキウイ
大きめ1/2個
クリームチーズ
15~18g程度
エキストラバージンオリーブオイル A
小さじ2
レモン
1/4個
白コショウ
少々
岩塩
少々
ココナッツロング
3つまみ
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブはよく洗って、葉の部分は切り落として2~2.5cmの長さに切る。耐熱容器に入れてレンジ500wで30秒弱。
    お皿に広げて冷ましておく。
  2. 2
    (カブは皮つきで食べられるものであればそのままで)8~12等分のクシ形に切る。

    ゴールドキウイは3mm程度の薄い半月切りにする。
  3. 3
    カブと葉とキウイをボウルに入れ、クリームチーズを小さく切って散らし、Aのオイルを回しかけて和える。
  4. 4
    レモンを軽く絞って、塩とコショウも挽いて混ぜる。
    味見をして、塩は少しだけ薄めにしておく。

    ※粗めに挽いた岩塩の方が美味しいです。
  5. 5
    お皿に移し全体にココナッツロングをかける。小さじ1のオリーブオイルを全体に回しかけて、先程軽く絞ったレモンを全体に絞り、塩を仕上げにパラパラっとかけてできあがり。

おいしくなるコツ

最初は薄めに味にして、お皿の上で仕上げをするのが香り良く美味しく仕上がるコツ 味付けに砂糖などを加えていないので、グリーンキウイではなく甘みの強いゴールドキウイを使用するのがポイント

きっかけ

グリーンカレーに合わせるため、爽やかさでさっぱりしたサラダを作ろうと思って。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理キウイかぶイタリアンサラダ
関連キーワード
フルーツサラダ 旬野菜 簡単サラダ ワインに合うサラダ
料理名
カブとゴールデンキウイのさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする