千枚漬けみたいなアッサリ大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 6cm(240g程度)
- 大粒のはちみつ梅干し 減塩タイプ使用
- 2粒
- 糸唐辛子 ※なければ、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いてスライサーで薄くスライスする。
-
- 2
- まな板にクッキングシートを敷いて、梅干しを種を外して乗せ、包丁でたたく。
-
- 3
- ビニール袋等に大根と梅肉を入れて軽く揉み、大根が軟らかくなったら全体に梅肉が行きわたるよう良く揉む。
冷蔵庫で20~30分冷やしておく。
-
- 4
-
- お皿に大根を盛り付ける。袋には大根の水分が出てトロリとした梅肉ソースが残るので、絞るようにして上から余さずかける。
糸唐辛子を少しあしらって、完成。
きっかけ
疲れた時に梅干しが食べたくなるので、サラダに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキで甘酸っぱい大根は、食欲のない日にも箸がとまりません。