千枚漬けみたいなアッサリ大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 6cm(240g程度)
- 大粒のはちみつ梅干し 減塩タイプ使用 2粒
- 糸唐辛子 ※なければ、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥いてスライサーで薄くスライスする。
- 2 まな板にクッキングシートを敷いて、梅干しを種を外して乗せ、包丁でたたく。
-
3
ビニール袋等に大根と梅肉を入れて軽く揉み、大根が軟らかくなったら全体に梅肉が行きわたるよう良く揉む。
冷蔵庫で20~30分冷やしておく。 -
4
お皿に大根を盛り付ける。袋には大根の水分が出てトロリとした梅肉ソースが残るので、絞るようにして上から余さずかける。
糸唐辛子を少しあしらって、完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 夏バテ予防 夏バテ対策 簡単サラダ 簡単漬け物 浅漬け クエン酸 疲労回復
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキで甘酸っぱい大根は、食欲のない日にも箸がとまりません。