疲れ解消元気サラダ!レッドキャベツのレッドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫キャベツ(レッドキャベツ)
- 千切りで、どんぶり1杯分
- ミニトマト
- 5~8個
- A エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- A おろしニンニク
- 1/4片分
- A 醤油
- 大さじ1/2程度
- A 白コショウ
- 少々
- レモン汁
- 1/8個分
- 飾りにあれば イタリアンパセリ
- 1本分
作り方
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- 1
- キャベツは幅を3cmほどに揃えて重ね、なるべく細く千切りにする。
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- 2
- ボウルにキャベツを入れ、オリーブオイルをすぐに回しかけて和えておく。
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- 3
- ミニトマトは半分や4等分に切ってボウルに加える。
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- 4
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- 残りのAの材料をボウルに加えて、全体を優しく手で混ぜ合わせる。
最後にレモン汁を加えてサックリと混ぜ、お皿に盛り付けて、(あればイタリアンパセリを散らして)できあがり。
おいしくなるコツ
最後にレモンを加えるのが、香りを活かすコツ。
きっかけ
食卓の彩りが寂しかったので、元気なビタミンカラーのサラダにしようと思って作りました。