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やわ・ふわ・もち*基本のパン生地 レシピ・作り方

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Librabo
我が家でよく作る基本のプレーンなパン生地です。
ほんのりミルクの甘みがして、やわやわ・ふわふわ・もちもち♡
扱いやすい生地なので子供と一緒に楽しく作れますよ♪
みんながつくった数 37

材料(4〜8人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
3g
牛乳
140g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、1次発酵まで行う。
  2. 2
    1次発酵後、パンチをしてガス抜きし、好きな数に分割して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分とる。
  3. 3
    ガス抜きし、好きな形に成形、具材を包む場合はここで包む。
    (菓子パンや惣菜パンは6〜8分割がオススメです)
    乾かないように濡れ布巾をかけ、2次発酵。
  4. 4
    予熱した200℃のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり。
  5. 5
    ※参考※あんパンとコーンパンにしました(*´ω`*)
    うちのオーブンだと8分割して200℃で15分焼成。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼成時間は大きさや家庭のものに合わせて調整してください。

きっかけ

色々なレシピを試し、自分好みにしてこの分量に落ち着きました。 我が家で色々な具材と合わせている、よく作る生地です。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリー使いこなしその他その他の惣菜パンその他の菓子パン
関連キーワード
パン生地 基本 簡単 プレーン
料理名
やわ・ふわ・もち*基本のパン生地

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 15 件)

2023/04/05 13:33
シンプルにエンゼルケーキ型で焼いてみました。 美味しくて食べすぎました。
きくきゅ
2022/11/20 21:42
本当に、やわ・ふわ・もちのあんぱんができましたぁ〜。 リピします。 美味しいレシピありがとう☻
HAPPY+ ☻
作っていただき嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました⋆꙳

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