お酒のドレッシング♪ジンドレで大人モヒートサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 2~3束程度
- フルーツトマト
- 2個
- ミント
- 10本
- <ドレッシング 作りやすい量>
- A オリーブオイル
- 大さじ3
- A ジン
- 大さじ1
- A ライム果汁 なければレモン果汁
- 大さじ1
- A ワインビネガー
- 大さじ2
- A 黒胡椒
- 1つまみ
- A 塩
- 少々
- A 緑のタバスコ ※マイルドの方
- 3~5振り
作り方
-
- 1
- 水菜は洗ってサラダスピナー等で水分をしっかりと切り、食べやすい長さに切リ揃える。
トマトは乱切りにする。
-
- 2
- ミントは葉の部分を摘まむようにして取り、野菜を全てボウルに入れる。
-
- 3
- Aを空き瓶などに入れて蓋をして良く振るって混ぜ合わせる。
※小さなボウルに入れてホイッパーで混ぜても可
-
- 4
- ドレッシングを適量ボウルに回しかけて、手で優しく混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
※野菜の食感がなくなるため、ドレッシングは直前に和えて下さい。
きっかけ
イタリアレストランで食べたハーブサラダが美味しかったので、ありあわせでミントサラダを作ろうと思い、一緒に夕食用のカクテルのモヒートを作っていて、モヒート風のドレッシングとサラダを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません