ほんのり甘い炒り卵ご飯×海苔の佃煮おにぎり♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- たまご
- 1個
- 三温糖
- 小さじ半
- 塩
- 3本の指で2つまみくらい
- サラダ油
- 小さじ半
- 海苔の佃煮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- たまご・三温糖・塩少しを入れよく混ぜて、油を引いたフライパンでサッと炒めます!
-
- 2
-
- ご飯に塩を振り、炒り卵とよく混ぜ合わせます!
-
- 3
-
- ご飯の粗熱が取れたら、サランラップに、卵塩ご飯を乗せ平らにします。海苔の佃煮を半分の部分に塗るように乗せます!
-
- 4
-
- 海苔佃煮の塗ってない方のご飯を折り返しここで三角にぎゅーと押し付けちゃいます!
-
- 5
- はがしやすいようにラップを巻き軽く形成したら出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
どこでも食べやすいようにラップを綺麗に巻きましょう!炒り卵は丼ものなどの少しの残り物を使うと便利です^o^
きっかけ
前日の少しの残りの炒り卵で簡単おにぎり♡