お弁当少量おかず♪アスパラ2本で麺つゆおひたし♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ
- 2本
- 麺つゆ
- 小さじ1〜1弱
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- たまご焼き用フライパンに1㌢くらい水を入れ火にかけます。沸騰したら4〜5㌢に切ったアスパラの根元を先に入れ、綺麗な色にかわったら先の方も入れます。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、ザルにあげお湯を切ります。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 4
-
- 器に入れて麺つゆをかけ、コロコロ味を馴染ませます。鰹節をかけて出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
根元から先に茹でます♪
きっかけ
お弁当用緑のお野菜おかずを♪冷蔵庫で忘れられてたアスパラを(^◇^;)