節分の日ご飯♪切り落とし海鮮ちらし巻き寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ちらし寿司の素使用でご飯にも具が入ってます!切り落としのお刺身を巻いたので、食べる場所で具が違って楽しめますよ♪( ´▽`)ちらし寿司巻いちゃいましたっ!!

材料(2人分)

炊きたてご飯
2膳
ちらし寿司の素
半袋
色々入ってるお刺身切り落とし
70〜80㌘
醤油
小さじ1半
巻き寿司用海苔
2枚
きゅうり
3分の1

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を加えさっくり混ぜ合わせて冷ましておきます!
  2. 2
    切り落としのお刺身を、1〜1.5㌢くらいの大きさに切り、きゅうりも合わせて切ります。醤油で和えておきます!
  3. 3
    巻き簀に、海苔→ちらしのご飯→お刺身をのせて手前からくるりと巻き、巻き終わりの海苔の部分に水をつけてくっつけます!
  4. 4
    お好きな大きさに切って出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

巻いてから少し置いておくと、海苔がしっかり締まりきれいに切りやすいです!

きっかけ

お安い切り落としで、海鮮恵方巻を作りました(^^)具材が小さく切ってあるので、丸かじりでもとっても食べやすかったです!!

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうりサーモンマグロごはんのおもてなし料理
関連キーワード
節分 巻き寿司 切り落とし パーティー
料理名
切り落としで海鮮ちらし巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする