節分の日ご飯♪エビきゅうりマヨちらし巻き寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ちらし寿司の素使用でご飯にも具が入ってます!!子供の好きなエビときゅうりです(^^)ちらし寿司巻いちゃいました♡

材料(2人分)

炊きたてご飯
2膳
ちらし寿司の素
半袋
ボイルエビ
10尾
きゅうり
半本
マヨネーズ
小さじ2〜3
巻き寿司用海苔
2枚

作り方

  1. 1
    炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を加えさっくり混ぜ冷ましておきます!
  2. 2
    巻き簀に、海苔→ちらしごはん→きゅうりの細切り→えび→マヨネーズをのせて手前からくるりと巻き、巻き終わりの海苔に水をつけてくっつけます!
  3. 3
    お好きな大きさに切って出来上がり〜!

おいしくなるコツ

エビを1〜2㌢に小さく切って巻くと、丸かじりした時食べやすいです!!巻いてから少し置いておくと海苔が締まりきれいに切りやすいです!

きっかけ

子供用の恵方巻に作りました♡

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
エビときゅうりのちらし巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする