節分の日ご飯♪エビきゅうりマヨちらし巻き寿司♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 2膳
- ちらし寿司の素
- 半袋
- ボイルエビ
- 10尾
- きゅうり
- 半本
- マヨネーズ
- 小さじ2〜3
- 巻き寿司用海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を加えさっくり混ぜ冷ましておきます!
-
- 2
-
- 巻き簀に、海苔→ちらしごはん→きゅうりの細切り→えび→マヨネーズをのせて手前からくるりと巻き、巻き終わりの海苔に水をつけてくっつけます!
-
- 3
- お好きな大きさに切って出来上がり〜!
おいしくなるコツ
エビを1〜2㌢に小さく切って巻くと、丸かじりした時食べやすいです!!巻いてから少し置いておくと海苔が締まりきれいに切りやすいです!
きっかけ
子供用の恵方巻に作りました♡
関連情報
- カテゴリ
-
巻き寿司
- 料理名
-
エビときゅうりのちらし巻き寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません