ちょっぴり贅沢〜♪ずわい蟹たっぷりだし巻き卵♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
蟹の身をたっぷりぎっしり入れたちょっぴり贅沢なだし巻です!!食べごたえばっちり、おもてなしにもピッタリな1品です~♡

材料(2~3人分)

ズワイガニのむき身
4~6本
2個
白だし
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
サラダ油
小さじ半

作り方

  1. 1
    中心に巻くカニ身以外はほぐしておきます。
  2. 2
    卵を割り、白だし・みりん・水を入れよく混ぜます。
  3. 3
    ほぐしたカニ身も加えサッと混ぜます。
  4. 4
    フライパンを温め油をひき、卵液を半分入れ、カニ身を端に置きクルクル巻いていきます!
  5. 5
    残り半分の卵液を流し入れ、もう一度巻いていきます。
  6. 6
    しっかり巻き終わったら、弱火でしっかり目に火を通し形成した後そのまま少し休ませておきます。一口大に切ったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

卵にしっかり火が通るようにじっくり焼くのが綺麗な形になるコツです!!

きっかけ

ズワイガニのむき身が余ったのですが、そのまま皆で食べるには量が少なかったので、卵に巻いて晩御飯の1品にしました!!

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品彩鮮やかかにかに玉
関連キーワード
蟹の残り 余ったカニ 簡単 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする