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みんなでワイワイ♪クリスマスリース風グリルチキン レシピ・作り方

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Seika A
ホットプレートや卓上コンロを使って、テーブルでワイワイと焼くチキンです。
周囲の野菜は人数に合わせて盛り付けて下さい。人数が多いほどリースは豪華で素敵に♪

材料(2人分)

オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
ピーマン
2個
ミニトマト
4~6個
インゲン
2~3本
鶏もも肉
1枚
A 塩・黒コショウ・オリーブオイル
少々
B ソース
大さじ1.5
B 牡蠣醤油(なければ醤油+蜂蜜)
大さじ1強
B おろし生姜
1/4片分
B ホースラディッシュ(チューブ使用)
3~4cm
B 黒コショウ
少々
赤ワイン ※煮詰まったソースを薄める用
適量
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作り方

  1. 1
    今回、石のグリルプレートを使用(完成写真)

    ホットプレートや鉄板、フライパンなどをご使用下さい。
  2. 2
    鉄板等を温める間に、オリーブオイルを塗って、薄切りにしたニンニクを入れてガーリックチップを作っておく。
  3. 3
    鉄板等が温まる前に、インゲンを斜めに切って円形に乗せておく。
  4. 4
    ピーマンは半分に切って種を取り除き、斜めに薄切りしておく。
  5. 5
    鶏肉は1cm程度の厚みに切って、Aをかけてお皿に並べる。
  6. 6
    Bの調味料を混ぜてソースを作る。
    大きめの鉄板やホットプレートを使う場合は、耐熱の容器に入れて上に鉄板の乗せる。
    ※煮詰まって濃くなりすぎたら、赤ワインや水で薄めて下さい。
  7. 7
    ガーリックチップができたら小皿等に取る。
    リースをイメージして、インゲンの外側にピーマンを乗せる。
    飾りにミニトマトも乗せて用意はできあがり。
  8. 8
    <召し上がり方>
    お肉を焼いて、ソースを付けて、ガーリックチップを乗せてお召し上がりください。

    ※ミニトマトは皮が破れた頃が食べ頃です。(熱いので火傷に注意!)

おいしくなるコツ

周囲の野菜には、ブロッコリーやアスパラ、カボチャなどを加えても美味しいです。 レアで食べられる鶏肉を使うと、サッと表面だけ焼くなどお好みの焼き具合で楽しめます。(写真の鶏肉はレアで食べられるものを使用)

きっかけ

クリスマス料理を作る予定がなかったので、ほんの少しだけクリスマスっぽくしてみました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理クリスマスチキン簡単鶏肉料理クリスマス向けアレンジ簡単おもてなし料理
関連キーワード
鉄板焼き ホットプレート クリスマスパーティー 用意が簡単
料理名
みんなで焼いて食べるクリスマスリース風グリルチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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