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みんなでワイワイ♪クリスマスリース風グリルチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • オリーブオイル

    少々

  • ニンニク

    1片

  • ピーマン

    2個

  • ミニトマト

    4~6個

  • インゲン

    2~3本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • A 塩・黒コショウ・オリーブオイル

    少々

  • B ソース

    大さじ1.5

  • B 牡蠣醤油(なければ醤油+蜂蜜)

    大さじ1強

  • B おろし生姜

    1/4片分

  • B ホースラディッシュ(チューブ使用)

    3~4cm

  • B 黒コショウ

    少々

  • 赤ワイン ※煮詰まったソースを薄める用

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんなでワイワイ♪クリスマスリース風グリルチキン
  • 500円前後

ホットプレートや卓上コンロを使って、テーブルでワイワイと焼くチキンです。
周囲の野菜は人数に合わせて盛り付けて下さい。人数が多いほどリースは豪華で素敵に♪

作り方

  • 1

    今回、石のグリルプレートを使用(完成写真)

    ホットプレートや鉄板、フライパンなどをご使用下さい。

  • 2

    鉄板等を温める間に、オリーブオイルを塗って、薄切りにしたニンニクを入れてガーリックチップを作っておく。

  • 3

    鉄板等が温まる前に、インゲンを斜めに切って円形に乗せておく。

  • 4

    ピーマンは半分に切って種を取り除き、斜めに薄切りしておく。

  • 5

    鶏肉は1cm程度の厚みに切って、Aをかけてお皿に並べる。

  • 6

    Bの調味料を混ぜてソースを作る。
    大きめの鉄板やホットプレートを使う場合は、耐熱の容器に入れて上に鉄板の乗せる。
    ※煮詰まって濃くなりすぎたら、赤ワインや水で薄めて下さい。

  • 7

    ガーリックチップができたら小皿等に取る。
    リースをイメージして、インゲンの外側にピーマンを乗せる。
    飾りにミニトマトも乗せて用意はできあがり。

  • 8

    <召し上がり方>
    お肉を焼いて、ソースを付けて、ガーリックチップを乗せてお召し上がりください。

    ※ミニトマトは皮が破れた頃が食べ頃です。(熱いので火傷に注意!)

きっかけ

クリスマス料理を作る予定がなかったので、ほんの少しだけクリスマスっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

周囲の野菜には、ブロッコリーやアスパラ、カボチャなどを加えても美味しいです。

レアで食べられる鶏肉を使うと、サッと表面だけ焼くなどお好みの焼き具合で楽しめます。(写真の鶏肉はレアで食べられるものを使用)

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1220012655

公開日:2015.12.25

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関連情報

料理名
みんなで焼いて食べるクリスマスリース風グリルチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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