アヒージョソースでおナスとレタスのこってり炒め レシピ・作り方

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johnny_bean
実はここでのレタスって、外側ごわごわっ葉;ごわごわっぱ、と読みます;もにんにく風味でしっとりおナスとおいしくいただけますよ。

材料(2人分)

ナス
小ぶりな2本
にんにく
1粒
アヒージョソース
大さじ2
いいお塩
小さじの先にちょっこし
レタス
外側の大きな葉2枚

作り方

  1. 1
    アヒージョソースってこうゆうの。楽天さんでも売ってるみたいね関連商品参照。

    これ1本500ml位入ってるんだよ以降の晩ごはんが楽しみだねホクホク。
  2. 2
    にんにく好きの個人的感情はさておき、ナスを下ごしらえ。
    最近思う、炒めナスの早出来上がりはこう、最初にあちちになるまでチンするといいと。
  3. 3
    もちろんチ前に食べやすい大きさにカットしておこう。
    ここでは縦割後に5mm幅ほどのスライスにしました。

    ニコニコカットかな。
    まあいいや、にんにくは細かく刻んでね。
  4. 4
    てゆうかこのアヒージョソースがすでにたっぷりにんにくを持っているわけだが、フレッシュなそれを入れた方がぐっと手作り感が増…なんてコスい事じゃなく、にんにく風味がアップするんです。
  5. 5
    一番最初にそれだけで使ったけどふーんあんましにんにくぷーんってしないねって寂しい感想だったので。

    まあいいや、弱火でにんにくを炒めてる間にレンジが鳴いたよチーンとね。
  6. 6
    ナスが水を出したようなら少し切る。
    なぜならこのアヒージョソースはソースというが結構油を持っているから。

    お水のせいでばちばちっとハネたら怖いでしょお。
  7. 7
    ぶじぶじぶじっとアヒージョソースのオイルのおかげでにんにくがいー香りを放ってきたらおナスをぼーん。

    しょぼんとしてるから、だからこそ一気に味を吸ってくれる、そう信じています。
  8. 8
    ナス好きにつき7で終了してもいいぐらいなんですけどね、それだけだと彩りも歯ごたえも足りないじゃないってんで登場したのがレタスちゃん。

    大外葉につききれいに洗っておくのよ。
  9. 9
    もちろんそのあと水気をしっかり拭くのをお忘れなく。

    大外葉につきがさごそするので細かめにざく切りにしたらフライパンにぼーん!
  10. 10
    レタスのせいで味が薄まるわけではなく、全ての濃さをアヒージョソースに任せるとオイリーが過ぎる仕上がりになるのでお塩で調節。

    レタスの緑がぱっと濃くなったら位で出来上がり。

おいしくなるコツ

アヒージョソースがなくてもにんにく多めと塩こしょう、オリーブオイルを使うといいかな。お好みで唐辛子も入れてね。

きっかけ

アヒージョソースというソースをゲットしたにんにく好き。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
アヒージョなす全般

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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