材料(2人分)
- あらびきチョリソー
- 8本☆
- ワンタンの皮
- 8枚※
- 油
- 大さじ1
- 串
- 食べないけど 2本
作り方
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- 1
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- ☆は別に荒挽きじゃなくてもなんならチョリソーじゃなくてもかまいません、とにかくソーセージ。
ワンタンの皮に※を打ったのは、ここんちのそれには雲呑皮焼売皮と書いてあったから。
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- 2
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- 中華食材屋で十ンー年働いてたけど知らなかった、一緒でいいんだぁ。
驚きはさておき、なんにもつけずにチョリソにくるくる巻いていく。
串、4本出てたのは最初イカダにしようと思ったから。
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- 3
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- でも別に1本ずつでいっか、って途中で思い直した(ケチ)。
不精して上からぶすってやったらビリヤードみたいに散らかって舌打ち。
ちゃんと手でしっかり持って1つずつ刺す。
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- 4
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- 串打ちで狙うのはもちろん皮の巻き終わりの部分。
上手にささったら油を多めに温め弱火をつけ、これらをことんと静かに置く。
弱火でじりじり、最初イラっとするけどガマンしよう。
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- 5
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- 底部分がこんがりなったらひっくり返す。
焼き鳥屋よろしく普通にくるり、だとうまくいかない、チョリソーが重力に逆らえず串だけ回ることになるから。
言ってる意味わかる?
そんな時は…
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- 6
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- って動画がないのが残念。
串を持ってくるり、じゃなく、5の絵で言うなら右から左にぱたんする、わかる?
串の先っちょを軸にしてそう、ピポッドターンみたいなもんか?
わかってお願い。
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- 7
- ほうら画像がなくなっちゃった。
じゃなく!
反対面も皮がこんがりするまでじっくり待ったら出来上がり。
お好みでケチャップをそえてがぶり。
超パリパリの中は超ジューシィおいしすぎ♪
おいしくなるコツ
皮皮って書いてるけど、雲呑の皮のことだよチョリソーの皮じゃないからね。
きっかけ
チョリソーだけ焼いて出したらなんか料理っぽくないから。そう、わざわざこれのために雲呑皮を買ってきたんだ(一途)。
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