美味しくないワインの美味しい利用法★赤ワインソース レシピ・作り方

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Seika A
安いワインや美味しくなかったワインの有効活用法です。このワインソースをかければ、お肉が深みある美味しさに変身します。

材料(2人分)

ワイン
350cc
A シナモン
2振り
A ナツメグ
2振り
A ホワイトペッパー
2振り
A スターアニス(八角)
小さめの1片
A ローリエ
1~2枚
A 薄切りにhしたニンニク
1/2片分
ジャム ※アップルやアプリコットなど
小さじ1
バター
小さじ1
蜂蜜 ※ワインに合わせて調節
小さじ1/2程度
小さじ1/8程度

作り方

  1. 1
    小鍋にワインを注ぎ入れ、Aの材料を加えたら弱めの中火でとろみがつくまで煮詰めていく。
    (今回は15分以上煮詰めました)
  2. 2
    半量以下になったらジャムを加えて更に煮詰める。
  3. 3
    とろみがついてきたら、バターと塩を加えて味を確認し、酸味が強ければ蜂蜜を加えて調整する。
  4. 4
    最初の1/10(30~50cc)程度になったら火を止めて完成です。

    お肉やサラダにかけてお召し上がりください。

    ※お肉に下味をつけずに焼く場合合、ソースの塩を多めにして下さい。

おいしくなるコツ

渋みの強いワインを使うと、凝縮されて渋みがかなり気になることがあります。ドレッシングには合いませんが、お肉にかけるなら渋みがやや強いくらいが美味しいので、脂のあるお肉にかけてどうぞ。

きっかけ

保管状態が悪くて酸味が強くなってしまったワインや元々美味しくないワインをどうにか使おうと苦労してできたソースです。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース料理のちょいテク・裏技前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ フランス料理 ソース 赤ワイン煮 赤ワインドレッシング お肉に合うタレ、ソース 野菜に合うソース クリスマス 誕生日パーティー おもてなし
料理名
ヴァンルージュソース、赤ワインソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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