こんな具ぅならレンチン焼きそばも安心ね焼きそば レシピ・作り方
材料(普通なら3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 味付穂先メンマ油漬け
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 味塩コショウ
- 3,4ふり
作り方
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- 1
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- 焼きそば麺、メンマ、きゅうりは予め冷蔵庫から出して常温にしておくとなんとなく節電、って感じするよね。
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- 2
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- まずは麺。
長いままだとボウルの中で扱いづらいかなと、包丁でずっぱりまっぷたつ。
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- 3
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- 大きなレンジに耐えるボウルに麺を入れたらメンマをどさどさ。
メンマは油っぽいタイプ。
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- 4
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- 全面に広げてレンジに長時間耐えるラップをふわっとかぶせてレンジでチン。
600wでまずは2分半。
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- 5
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- さあ2分半できゅうりが切れるかな?
斜めにスライスして斜めにずらずらずらして置いて端からとんとん。
説明するのは早くなったよエヘン。
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- 6
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- レンジが鳴いたらラップを大きく開ける、蒸気がアチいよ気をつけて。
って、言ったけどそうでもない、そしてまだなんとなく麺はこそこそした感じ。
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- 7
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- ここにきゅうりを入れてざっくり混ぜる。
ふたたびふたしてレンジでチン。
今度は2分。
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- 8
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- ところでレンジに大きなお皿を一枚置いておくと、それごと取り出せるんでミトンsいらず。
おかあさんの知恵袋。
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- 9
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- 今度こそアッチンチンです気をつけて。
きゅうりがやらかくなって麺と絡まりやすくなる。
ぐるぐるようく混ぜるついでに味塩コショウを少しふる。
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- 10
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- 最後にもう1分チンしてダン。
お皿にわけるときは細かなメンマがはぐれやすい、スプンとお箸を上手に使って、あぁ、ラーメン食べるみたいだね、にして盛りつける。
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- 11
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- メンマときゅうりという焼きそばには少しもの足りない具でしたが、思ったよりしっかり味。
多分メンマが油漬けタイプだったからだろう。
うーんビールがススムよごくごくと。
おいしくなるコツ
味はお持ちのメンマの塩梅と相談していれてください。
少し薄いかな位がいいよ熱くて味がわかりづらいから。
きっかけ
レンジで1人前の焼きそばなら簡単そうだが今回大きな2人前、つまり焼きそば麺は3玉使い。
ってゆうんで非加熱な具でお腹アイタタタ、は怖いのでこんな具になった。決して肉を持っていないわけではない。
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