冷めても美味しい♪茄子のコンソメスープふんわり乗せ レシピ・作り方

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Seika A
冷たくても、常温でも、温かくても美味しい簡単コンソメスープ。カレーの香りのフワフワ卵白のトッピングが、食欲を刺激します。

材料(2人分)

茄子
1本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1強
コンソメ
1個
300cc~310cc
卵白
1個分
クミン ※パウダー
2~4振り
レッドペッパー
2振り
少々
ディル ※あれば
1枝

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切って、長さを半分にして縦に4つに切る。
  2. 2
    小鍋に茄子を皮を上にして敷き詰め、オリーブオイルを回しかけてから、コンソメを半分ほど指先で潰して全体にかける。
  3. 3
    弱めの火にかけて、コンソメが焼けて香ばしいかおりがしたら焦げ色がついてしまうので、水を180ccだけ加えて、蓋をして少し隙間をあけて煮る。
  4. 4
    ※鍋が大きく茄子の背が隠れなければ、コンソメと水は全て加える。
  5. 5
    卵白にクミンとレッドペッパーを加えてメレンゲを作る。5分立てくらいになってから塩を加えて、硬く角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    茄子が柔らかくなったら取り出して、残りのコンソメと水を加えて沸騰させる。
  7. 7
    メレンゲをスプーンで4~6回に分けて加えて数分加熱する。
  8. 8
    ※温かいスープとして飲む場合は、あまり加熱しないでも可。
  9. 9
    茄子を入れたお皿にスープを注ぎ、お麩のように固まったメレンゲも乗せる。

    もしあれば、ディルの葉(もしくはパセリなど)を乗せて完成。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり加熱すると、中の空気が温まった後に冷めるので半分以下に小さくなりますが、お麩のような食感で冷めても美味しいです。

きっかけ

野菜も摂れて、冷めても美味しい夏の簡単スープとして。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープなす全般100円以下の節約料理冷製スープなすの煮びたし
関連キーワード
超簡単スープ 冷めても美味しいスープ 夏のスープ 冷製スープ 温かいスープ メレンゲ 余った卵白 ワインに合うスープ
料理名
茄子のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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