ルバーブのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
畑の直売所でルバーブが出ていました。
野菜のような外観ですが、ジャムにするととても美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ルバーブ
400g
砂糖
120~150g

作り方

  1. 1
    これはごく一部ですが、ルバーブの原形です。
    画像を撮り忘れ、これ以外はカットしてしまいました。
  2. 2
    綺麗に洗って賽の目に切り、砂糖をまぶしておきます。
    20分ほどおくと、砂糖が溶けます。
  3. 3
    ヘラで綺麗に鍋に移し火にかけます。
    * 最初から鍋に入れ、砂糖を掛けた方が効率的ですね(;^ω^)
  4. 4
    ブクブク沸騰してくると直ぐに柔らかくなります。
    中火でヘラで潰しながら形が潰れるまで煮ます。
    (中火で10分も掛かりません)

おいしくなるコツ

フキやセロリの様な外観で、包丁を入れるととても堅いです。 火にかけると驚くほど早く柔らかくなります。 ルバーブ本来の甘さもあるので、砂糖は30%~40%で良いと思います。

きっかけ

畑の直売所で大束150円で売っていました。 色々なレシピを見て、簡略化しました

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする