ちゃちゃっとこつまみ 甘辛ねぎかま レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ
- 1本
- 長ねぎ
- 2/3本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油 酒
- 各大さじ1.5
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- お好みで一味唐辛子
- お好みで
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かまぼこは白…っていうかこれはしぐれという、富山県のお土産。
細かい昆布が入っているちょっぴりアンユージュアルでしょエヘン。
っちゅうことで材料費はちょい高めに設定。
-
- 2
-
- もちろん普通の白ピンクのそれでもいいからね。
板はいらない。
厚さ5mm程度にスライスしようか。
-
- 3
-
- ネギは斜めに輪切りする、鍋の薄いバージョンって感じね。
少しの油でネギがくったりするまで炒める。
-
- 4
-
- かまぼこは生食可な食材なので、ネギが好みの状態になったら加えて温まるまで程度でいい。
こんがり好きならもちろん焦げ目がつくまで炒めてもよし。
-
- 5
-
- 最後にお砂糖ぱらぱらり。
茶色いそれはなんか多分沖縄かどっかのそれだから。
なければ上白糖上等です。
-
- 6
-
- お酒をふっておしょうゆふって、じゅーわと炒めて最後に生姜のすりおろしたものをちょろっと。
汁っぽさがなくなったら出来上がり。
-
- 7
-
- お好みでとんがらしをぱっぱとふってどうぞ。
お肉系じゃないので冷めてもおいしい、ちまちまつまめる嬉しいこつまみです。
おいしくなるコツ
コツなんて聞かれたら困っちゃうぐらい簡単。
きっかけ
しぐれという細かい昆布が混じったかまぼこを買ってきた。まんまを楽しむならワサビ醤油でそのまんま、が一番いいんだろうけどさ、ネギがいっぱいあったんだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません