ちゃちゃっとこつまみ 甘辛ねぎかま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
かまぼこ使用で油脂少なめしかしお砂糖お醤油でしっかり味系の小さなおつまみです。

材料(2人分)

かまぼこ
1本
長ねぎ
2/3本
砂糖
大さじ1
醤油 酒
各大さじ1.5
しょうがすりおろし
小さじ1
お好みで一味唐辛子
お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    かまぼこは白…っていうかこれはしぐれという、富山県のお土産。
    細かい昆布が入っているちょっぴりアンユージュアルでしょエヘン。

    っちゅうことで材料費はちょい高めに設定。
  2. 2
    もちろん普通の白ピンクのそれでもいいからね。

    板はいらない。
    厚さ5mm程度にスライスしようか。
  3. 3
    ネギは斜めに輪切りする、鍋の薄いバージョンって感じね。

    少しの油でネギがくったりするまで炒める。
  4. 4
    かまぼこは生食可な食材なので、ネギが好みの状態になったら加えて温まるまで程度でいい。

    こんがり好きならもちろん焦げ目がつくまで炒めてもよし。
  5. 5
    最後にお砂糖ぱらぱらり。

    茶色いそれはなんか多分沖縄かどっかのそれだから。
    なければ上白糖上等です。
  6. 6
    お酒をふっておしょうゆふって、じゅーわと炒めて最後に生姜のすりおろしたものをちょろっと。

    汁っぽさがなくなったら出来上がり。
  7. 7
    お好みでとんがらしをぱっぱとふってどうぞ。

    お肉系じゃないので冷めてもおいしい、ちまちまつまめる嬉しいこつまみです。

おいしくなるコツ

コツなんて聞かれたら困っちゃうぐらい簡単。

きっかけ

しぐれという細かい昆布が混じったかまぼこを買ってきた。まんまを楽しむならワサビ醤油でそのまんま、が一番いいんだろうけどさ、ネギがいっぱいあったんだ。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
かまぼことネギの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする