ちゃちゃっとこつまみ 甘辛ねぎかま レシピ・作り方

ちゃちゃっとこつまみ 甘辛ねぎかま
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
かまぼこ使用で油脂少なめしかしお砂糖お醤油でしっかり味系の小さなおつまみです。

材料(2人分)

  • かまぼこ 1本
  • 長ねぎ 2/3本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 酒 各大さじ1.5
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • お好みで一味唐辛子 お好みで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこは白…っていうかこれはしぐれという、富山県のお土産。
    細かい昆布が入っているちょっぴりアンユージュアルでしょエヘン。

    っちゅうことで材料費はちょい高めに設定。
  2. 2 もちろん普通の白ピンクのそれでもいいからね。

    板はいらない。
    厚さ5mm程度にスライスしようか。
  3. 3 ネギは斜めに輪切りする、鍋の薄いバージョンって感じね。

    少しの油でネギがくったりするまで炒める。
  4. 4 かまぼこは生食可な食材なので、ネギが好みの状態になったら加えて温まるまで程度でいい。

    こんがり好きならもちろん焦げ目がつくまで炒めてもよし。
  5. 5 最後にお砂糖ぱらぱらり。

    茶色いそれはなんか多分沖縄かどっかのそれだから。
    なければ上白糖上等です。
  6. 6 お酒をふっておしょうゆふって、じゅーわと炒めて最後に生姜のすりおろしたものをちょろっと。

    汁っぽさがなくなったら出来上がり。
  7. 7 お好みでとんがらしをぱっぱとふってどうぞ。

    お肉系じゃないので冷めてもおいしい、ちまちまつまめる嬉しいこつまみです。

きっかけ

しぐれという細かい昆布が混じったかまぼこを買ってきた。まんまを楽しむならワサビ醤油でそのまんま、が一番いいんだろうけどさ、ネギがいっぱいあったんだ。

おいしくなるコツ

コツなんて聞かれたら困っちゃうぐらい簡単。

  • レシピID:1220011394
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
かまぼことネギの甘辛炒め
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る