ちゃちゃっとこつまみ 甘辛ねぎかま レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ 1本
- 長ねぎ 2/3本
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 酒 各大さじ1.5
- しょうがすりおろし 小さじ1
- お好みで一味唐辛子 お好みで
- 油 小さじ1
作り方
-
1
かまぼこは白…っていうかこれはしぐれという、富山県のお土産。
細かい昆布が入っているちょっぴりアンユージュアルでしょエヘン。
っちゅうことで材料費はちょい高めに設定。 -
2
もちろん普通の白ピンクのそれでもいいからね。
板はいらない。
厚さ5mm程度にスライスしようか。 -
3
ネギは斜めに輪切りする、鍋の薄いバージョンって感じね。
少しの油でネギがくったりするまで炒める。 -
4
かまぼこは生食可な食材なので、ネギが好みの状態になったら加えて温まるまで程度でいい。
こんがり好きならもちろん焦げ目がつくまで炒めてもよし。 -
5
最後にお砂糖ぱらぱらり。
茶色いそれはなんか多分沖縄かどっかのそれだから。
なければ上白糖上等です。 -
6
お酒をふっておしょうゆふって、じゅーわと炒めて最後に生姜のすりおろしたものをちょろっと。
汁っぽさがなくなったら出来上がり。 -
7
お好みでとんがらしをぱっぱとふってどうぞ。
お肉系じゃないので冷めてもおいしい、ちまちまつまめる嬉しいこつまみです。
きっかけ
しぐれという細かい昆布が混じったかまぼこを買ってきた。まんまを楽しむならワサビ醤油でそのまんま、が一番いいんだろうけどさ、ネギがいっぱいあったんだ。
おいしくなるコツ
コツなんて聞かれたら困っちゃうぐらい簡単。
- レシピID:1220011394
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- かまぼことネギの甘辛炒め
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