微妙な贅沢 うま塩もやばしら レシピ・作り方

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johnny_bean
節約、時短料理の代名詞みたいなもやしちゃん。たまにはお金と時間をかけてあげるとこーんなにおいしくなっちゃうんだから。

材料(2人分)

もやし
1パック
干し貝柱 ホール
2個
いいお塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    材料はほぼこれだけ。

    あとでお塩が入ります。
  2. 2
    もやしはしっかり火が通るまでゆでる、でもいいし今回はレンジでチンしました。
    600wで3分強、かなぁ。
  3. 3
    もやしがあちちのうちに貝柱を手で裂いて入れる。
  4. 4
    いいお塩をふりふりしたらぐるぐるよく混ぜる。
    干し貝柱はまだまだごりごり、カワキモノのレベルです。

    荒熱がとれるのを待って冷蔵庫へオヤスミナサイをする。
  5. 5
    翌日夕方、オハヨーゴザイマス(ひそひそ声)。

    貝柱を一片つまんでみて、ぐにゅっとやーらかだったら出来上がり。
  6. 6
    小鉢にこんもり、モヤシとバシラをバランスよく盛り付けて出来上がり。

    いいお塩とバシラの旨みをもやしがぎゅーんと吸ってくれましたオイシスギもしゃもしゃ。

おいしくなるコツ

時間をかけて、って書いたけど、ようするに待っただけだね。でも確実に、造りたてはおいしくない。

きっかけ

もやしで300円台のおつまみを作る、ある意味チャレンジング。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の貝もやし
料理名
もやしと干し貝柱のおひたし

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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