材料(4人分)
- カボチャ
- 160g
- 強力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- ヨーグルト
- 20g
- 液体酒粕
- 100ml
- ハチミツ
- 10g
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カボチャは小さめに切って、電子レンジで2分30秒くらい加熱し柔らかくしておく。
-
- 2
- ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を入れて、混ぜ合わしていく。そしてヨーグルトと液体酒粕を加えてよく混ぜ合わせていく。
-
- 3
- カボチャを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜあわせていく。そして、型に流し入れて、平らにならしていく。
-
- 4
- 170℃に余熱しておいた、オーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
-
- 5
- 容器にハチミツと日本酒を入れて、よく混ぜ合わせておき、焼き上がったケーキの上にかけていく。そして、冷蔵庫に入れて、一晩くらい寝かしておく。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
酒粕があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません