カボチャの酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
カボチャがほっくりです。

材料(4人分)

カボチャ
160g
強力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
20g
少々
ヨーグルト
20g
液体酒粕
100ml
ハチミツ
10g
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは小さめに切って、電子レンジで2分30秒くらい加熱し柔らかくしておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を入れて、混ぜ合わしていく。そしてヨーグルトと液体酒粕を加えてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3
    カボチャを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜあわせていく。そして、型に流し入れて、平らにならしていく。
  4. 4
    170℃に余熱しておいた、オーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
  5. 5
    容器にハチミツと日本酒を入れて、よく混ぜ合わせておき、焼き上がったケーキの上にかけていく。そして、冷蔵庫に入れて、一晩くらい寝かしておく。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

酒粕があったので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする