ちょびっと☆酒粕ショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵は黄身と白身を分けおく。
白身の方をボウルに入れて、湯煎をしながらハンドミキサーでメレンゲ状態にし、砂糖20gを2回に分けて加えて、更に混ぜていく。 - 2 メレンゲができたら、黄身を加えて、更に混ぜていき、強力粉を振るいにかけながら加えてバニラエッセンスも加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜ、液体酒粕を回しかけて、更に混ぜていく。
- 3 混ざったら型に入れて、空気を抜くように平らにならしていく。
- 4 170℃に余熱しておいたオーブンに水を張った天板を入れて、天板に型を入れて、25分くらい焼いていく。
-
5
ホイップを作る、ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖大さじ1を加えてまた混ぜホイップクリームを作る。
苺はヘタを切り落とし、細か目に切っていく。 - 6 4のケーキが冷めたら、ケーキを半分に切って、ホイップクリームをまんべんなく塗っていき、サンドして、表面にクリームをまんべんなく塗り、苺を飾る。
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