ちょびっと☆酒粕ショートケーキ レシピ・作り方

ちょびっと☆酒粕ショートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
小さめ、手軽ケーキ。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • 強力粉 35g
  • 液体酒粕 大さじ1
  • 3粒
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身を分けおく。
    白身の方をボウルに入れて、湯煎をしながらハンドミキサーでメレンゲ状態にし、砂糖20gを2回に分けて加えて、更に混ぜていく。
  2. 2 メレンゲができたら、黄身を加えて、更に混ぜていき、強力粉を振るいにかけながら加えてバニラエッセンスも加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜ、液体酒粕を回しかけて、更に混ぜていく。
  3. 3 混ざったら型に入れて、空気を抜くように平らにならしていく。
  4. 4 170℃に余熱しておいたオーブンに水を張った天板を入れて、天板に型を入れて、25分くらい焼いていく。
  5. 5 ホイップを作る、ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖大さじ1を加えてまた混ぜホイップクリームを作る。
    苺はヘタを切り落とし、細か目に切っていく。
  6. 6 4のケーキが冷めたら、ケーキを半分に切って、ホイップクリームをまんべんなく塗っていき、サンドして、表面にクリームをまんべんなく塗り、苺を飾る。

きっかけ

酒粕があったので。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011255
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る