お給料前に!?最低限の五目あんかけラーメン レシピ・作り方

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johnny_bean
肉系がなくっても、そこにとろみがあればさいこおにおいひいはふはふ、と前を向いてこの日を乗り切ろう。

材料(2人分)

生ラーメン
醤油スープ付き 2人前
白菜
1/4の外葉3枚
もやし
1袋
味付めんま
100g
小さじ1
片栗粉をといたお水
大さじ2ずつ
刻みネギ
れんげ1杯

作り方

  1. 1
    材料をおひろめ。

    いちもく、にぃもく、さんも…。
    五目ないじゃん、って思うでしょお。

    は、さておき白菜を食べやすい大きさに刻んでおく。ネギはみじん切りに。
  2. 2
    格安食材ばっかだけどこればっかりは一応高級品。
    でももらいもの。

    汁ごと使います。
  3. 3
    油で白菜、もやしにしっかり火が通るまで炒める。

    ほら、よんもくめ、油。

    あ、ラーメンにゴーさせるからお湯をたっぷり沸かしておこうね。
  4. 4
    生ならゆでる用とスープ用、インスタントならゆでる用だけでいいのか。

    ってことで隣で麺ゆで作業を同時進行。
    けっこう忙しい。
  5. 5
    生野菜に火が通ったらメンマをぶちこむ。
    メンマはけっこう塩分があるから、好みで味塩コショウ(分量外)で微調整を。

    メンマはまんまで食べられる食材。
  6. 6
    温まったら程度でいいので火をいったん弱めて片栗粉水を用意しよう。

    ほら、ごもくめ出たでしょ、片栗粉で。

    を、少しずつ入れてしっかり沸かしてややきつめのとろみをつける。
  7. 7
    とろみっていうか、そうだね、どろみって感じ。

    丼にスープとネギを入れて熱湯を注いでおく。
    ゆでた麺をしっかりお湯きり、ほぐしながら入れる。

    麺、色、きれいでしょエヘン。
  8. 8
    おたまでがぶっとすくって丼にどろり。

    色が寂しいけど麺がグリーンだから大丈夫、ってやりたかったけどかけすぎた。

    彩りは寂しいがぐずぐずしてるとのびちゃうんでこれでフィニッシュ。
  9. 9
    諦めの悪い作り手は麺を見せます。

    ちなみにこっちはラーメンでビールが飲めない人用の汁なしバージョン。

    どろり五目あんかけが麺にからまり最高においしい。

おいしくなるコツ

とろみ、もっとつけたいからってこれ以上片栗粉をふやすと、なんかキラキラしたぷにぷにした透明のつぶつぶが出来る、あ、ろくもくめ?

きっかけ

給料前うんぬんって書いたけど、肉焼売がおかずだったからバランスさせた、そんだけ。ほんとう。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
お肉ナシのあんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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