お給料前に!?最低限の五目あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン
- 醤油スープ付き 2人前
- 白菜
- 1/4の外葉3枚
- もやし
- 1袋
- 味付めんま
- 100g
- 油
- 小さじ1
- 片栗粉をといたお水
- 大さじ2ずつ
- 刻みネギ
- れんげ1杯
作り方
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- 1
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- 材料をおひろめ。
いちもく、にぃもく、さんも…。
五目ないじゃん、って思うでしょお。
は、さておき白菜を食べやすい大きさに刻んでおく。ネギはみじん切りに。
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- 2
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- 格安食材ばっかだけどこればっかりは一応高級品。
でももらいもの。
汁ごと使います。
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- 3
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- 油で白菜、もやしにしっかり火が通るまで炒める。
ほら、よんもくめ、油。
あ、ラーメンにゴーさせるからお湯をたっぷり沸かしておこうね。
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- 4
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- 生ならゆでる用とスープ用、インスタントならゆでる用だけでいいのか。
ってことで隣で麺ゆで作業を同時進行。
けっこう忙しい。
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- 5
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- 生野菜に火が通ったらメンマをぶちこむ。
メンマはけっこう塩分があるから、好みで味塩コショウ(分量外)で微調整を。
メンマはまんまで食べられる食材。
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- 6
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- 温まったら程度でいいので火をいったん弱めて片栗粉水を用意しよう。
ほら、ごもくめ出たでしょ、片栗粉で。
を、少しずつ入れてしっかり沸かしてややきつめのとろみをつける。
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- 7
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- とろみっていうか、そうだね、どろみって感じ。
丼にスープとネギを入れて熱湯を注いでおく。
ゆでた麺をしっかりお湯きり、ほぐしながら入れる。
麺、色、きれいでしょエヘン。
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- 8
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- おたまでがぶっとすくって丼にどろり。
色が寂しいけど麺がグリーンだから大丈夫、ってやりたかったけどかけすぎた。
彩りは寂しいがぐずぐずしてるとのびちゃうんでこれでフィニッシュ。
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- 9
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- 諦めの悪い作り手は麺を見せます。
ちなみにこっちはラーメンでビールが飲めない人用の汁なしバージョン。
どろり五目あんかけが麺にからまり最高においしい。
おいしくなるコツ
とろみ、もっとつけたいからってこれ以上片栗粉をふやすと、なんかキラキラしたぷにぷにした透明のつぶつぶが出来る、あ、ろくもくめ?
きっかけ
給料前うんぬんって書いたけど、肉焼売がおかずだったからバランスさせた、そんだけ。ほんとう。
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