乾燥ポテトのそのまま食べても美味しい戻し方と保存 レシピ・作り方

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Seika A
生クリームを使って戻すポテトフレーク♪
このマッシュポテトを使えばスープやポテトサラダも、どんなアレンジをしても普段よりコクがあって美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(1袋分/-人分)

乾燥ポテトフレーク
1袋50g
生クリーム
60cc
90cc
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    使用したポテトフレークは、50gに対し150ccの熱湯と50ccの牛乳を加えて混ぜるものです。

    異なる場合はパッケージに記載された熱湯の分量の2/5を生クリームに変えて下さい。
  2. 2
    耐熱容器に熱湯と生クリームを加えてレンジで20秒加熱する。

    ※湯でなく水を使う場合は、温まるまでレンジ加熱。
  3. 3
    容器に牛乳を加えて混ぜた後、ポテトフレークを加えて良く混ぜてマッシュポテトの完成です。
  4. 4
    <使い切らない場合>
    大さじ1ずつ分けて、アルミカップ等に小分けする。蓋付き容器入れて、冷凍保存。お早目にお使いください。

    使う時は、アルミカップから出してレンジで解凍。

おいしくなるコツ

乳脂肪分の多い生クリームの方が断然美味しくできます。 アレンジは無数にありますが、塩をかけてそのまま食べても美味しいです。 ポテトサラダを作る時には、バターを控えめでも美味しく作れます。

きっかけ

以前、牛乳が足らなくて生クリームを入れたら、そのまま食べたくなるほどコクが出て美味しかったので、それ以来は生クリームを加えて戻しています。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもビシソワーズ料理のちょいテク・裏技ポテトコロッケ
関連キーワード
工夫 コツ 裏技 乾燥 マッシュポテト
料理名
【コツ】乾燥ポテトフレークの美味しい戻し方と保存

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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