【簡単】チーズ入りゴマ鮭おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
温めても美味しい、冷めても美味しい。
ちょっぴり洋風なクリームチーズ入りおにぎりです。

すりゴマたっぷりなので、手にお米がくっつかず、栄養も満点です。

材料(1人分)

ご飯
1膳弱
クリームチーズ
小さじ2
しそ
1/2枚
白すりごま
大さじ1
鮭フレーク
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ラップを大きめに広げて、ご飯を2つに分けて薄く広げて冷ましておく。
  2. 2
    別のラップにクリームチーズを乗せて、てるてる坊主を作るみたいに絞って丸くする。
    ※あまり触らずに溶かさないようにする。
    ※手の温度で溶けてしまったら、1分ほど冷凍庫へ
  3. 3
    丸くしたクリームチーズの周りに、シソをくるっと巻く。
  4. 4
    片方のご飯の上に3のチーズを乗せて、残りのご飯を上から乗せ、丸くにぎる。
  5. 5
    別のラップや皿の上に白すりごまを薄く広げて、4のおにぎりを転がす。
  6. 6
    おにぎりの上に鮭フレークを乗せて完成。

おいしくなるコツ

温めるとチーズが溶けてご飯に染みる感じになります。 そのままだと、具としてしっかりチーズを感じます。 個人的にはそのままの方が好みです。

きっかけ

チーズだけだと風味が足りなかったので、焼き鮭や鮭フレークを乗せるようになりました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理簡単おつまみおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
洋風おにぎり おむすび 夜食 軽食
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする