【超簡単】アイスプラントのクリームチーズ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ソルトリーフなどとも呼ばれるプチプチ食感のアイスプラント。ちょっとショッパイ葉っぱを使って、簡単おつまみを。
オードブルとして、サラダとして、どうぞ。

材料(1~3人分)

アイスプラント
葉を6枚
クリームチーズ
大さじ2
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズを冷蔵庫から出して、レンジで5秒ほど加熱。スプーンで少し混ぜてふんわり柔らかくさせる。
  2. 2
    アイスプラントの葉1枚につき、小さじ1程度のチーズを乗せる。
  3. 3
    コショウを上からかけて、必要なら塩をほんの少しかける。

おいしくなるコツ

アイスプラントは、水分を溜めたプチプチした葉の突起に、塩味があります。 塩味が異なるので、残った茎の部分を味見してから塩加減を決めると良いです。

きっかけ

好きな野菜ですが、いつもそのまま食べているので、たまにはおつまみにしました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルクリームチーズ簡単おつまみワインに合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
ソルトリーフ バラフ クリスタルリーフ プッチーナ
料理名
【超簡単】アイスプラントのクリームチーズ乗せ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする