飲んだ後のお夜食に焼き蕎麦、作ってみました レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- ゆでてあるやつ2人前
- ネギ
- 30cmは欲しい
- 油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 3倍濃縮をフライパン肌から1周ほど
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- おそばはさっとゆでてすぐ食べられるチルド商品。
乾麺だったら硬めにゆでておくといいでしょう。
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- 2
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- 焼きそば麺と違って油がからまってないはずなのでちょっと多めのそれを。
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- 3
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- 中火でゆで麺を炒める。
がさっと固まってるがすぐにほぐしちゃだめ、底面こんがりした位でがちゃがちゃやるとぶっち切れずに炒められる。
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- 4
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- 日本蕎麦にはやっぱ唐辛子よねー、と思う辛口さんは唐辛子をチョキチョキ。
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- 5
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- 焦げないようにこんがりするまで絶えずちゃんちゃん。
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- 6
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- ネギはたっぷり刻もう、唯一の具だからね。
唐辛子?
それは香辛料でしょ。
フライパンに戻って味付けを。
めんつゆをじゃーっとまわしいれてちゃんちゃん。
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- 7
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- 水っぽさがなくなったらネギをぶわっと。
ざっくり炒めてネギに完全に火が通る前に終了。
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- 8
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- お皿に…おっとこれは実はざる蕎麦用のお皿なんだエヘン…は関係ない。
お皿にこんもり盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
蕎麦湯は待っていても出てこない。
きっかけ
年越しそばが年越し後に格安だったから冒険を。