アプリで広告非表示を体験しよう

ハサミで簡単 おつまみ焼きそばwithししゃも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ししゃもと焼きそばをキッチンばさみでじゃくじゃく刻んでかりっかりに炒めました。ごはんというよりスナック系です、おつまみライクw。

材料(1人分)

焼きそば麺
1人前
ししゃも
4尾
小さじ2
いいお塩
ちょっと
醤油
ちょっと
ネギ
1~2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を薄く塗ったらししゃもをハサミで筒切り(とは言わないか?)しながら入れて中火で炒める。

    水っぽさがなくなったら焼きそば麺を入れる。
    麺は長くない方がおつまみ向き。
  2. 2
    パン底にハサミ先がつかないように短く切ろう、じょきじょきと。

    火は強気で弱めずちゃんちゃん炒める。

    ししゃもがぶっ壊れるかもなんて気にしないしもちろん写真がブレても気にしない。
  3. 3
    麺がこんがり、スナックみたいな香りを出したらいいお塩をふりふりお醤油ちゃっちゃ。

    高い位置からやるとまんべんないよ。

    味がキマったらお皿にもっさり。
  4. 4
    で、出来上がり、でもいいんだけどほら、やっぱ彩りとか欲しいじゃんね。

    ってんでネギの緑が濃い部分をハサミを上手に使ってみじん切り。
  5. 5
    関係ないけどたらこスパゲティのような出来上がりに酔っ払いは驚きました。

    はともかくとして、焼きそばとししゃもという稀有な組み合わせですが、確実においしい。
  6. 6
    焦げ目のついたししゃもの頭や尻尾が急にしょっぱかったりしていいアクセントです。

    皮がキラキラしてきれいだしさ。

    そう思わない?
    まあいいやもしゃもしゃ。

おいしくなるコツ

ネギを切る前ははさみを洗う、もしくはネギを切ってから焼きそばやししゃもを切る。

きっかけ

サラダとかでビール飲んでたら、んーなんかやっぱ動物系食べたいよね、あ、あと主食っぽいのも欲しいかなーって酔っ払いながら作ったらうっかり超おいしかったので自慢する。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
ししゃもアレンジ焼きそば
料理名
ししゃもで塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする