黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーマイカイアロハ
意外に簡単にできました。薄味で上品な味に仕上がりました。時間はかかりますが、手作りに感動ですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人人分)

黒豆
200グラム
砂糖
200グラム
1.6リットル
醤油
小さじ2
小さじ1/2
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、塩、醤油、重曹を入れて、沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら、火を止めて、黒豆を入れて、一晩置く
  3. 3
    2を最初は強火で沸騰させ、水をさす。
    その後は落し蓋をして、弱火で6時間くらい煮る
  4. 4
    6時間くらい煮た後は冷まして、味を沁み込ませる

おいしくなるコツ

蓋をあまり開けないで、気長に煮て下さい。 出来上がって冷やす時は黒豆を空気に触れないように 煮液がかぶるようにして下さい。空気に触れると縮みます。

きっかけ

黒豆は難しいと思っていたのですが、手作りお節料理を目指し、一念発起しトライしました。 意外に簡単に上手にできました!

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/03 14:51
ごちそうさまでした!!
こにゃんぴー
作っていただいて、ありがとうございます!! お気に召して頂けたら、嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする