赤ワイン煮アップルパイ レシピ・作り方

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ポーマイカイアロハ
冷凍のパイシートを使う時短パイです。甘すぎない大人の味です。
パイシートの扱い方さえ覚えれば、パイ作りは簡単です!今回は直径18㎝のパイ皿使用しています。

材料(4人人分)

リンゴ
1.5個
冷凍パイ生地
2枚
赤ワイン
50cc
蜂蜜
大さじ2
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは1㎝弱くらいの薄さに切ってフライパンに並べる
  2. 2
    1に赤ワイン、蜂蜜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    リンゴは柔らかくなったら、冷ましておく。その間にパイ生地を伸ばす。
  4. 4
    パイ皿に伸ばした生地をひき、その上にリンゴを並べる
  5. 5
    パイ皿からはみ出ているパイ生地をカットし、格子状にしてリンゴの上を飾る
  6. 6
    卵黄をパイ生地に塗る
  7. 7
    オーブン230℃30分焼く

おいしくなるコツ

パイ生地は溶けすぎると伸ばしにくいので、半解凍くらいのほうが伸ばしやすいですよ 赤ワインでリンゴを煮るのがポイントです!

きっかけ

先日、ミートパイを上手に作れたので、今回はアップルパイに挑戦!大成功! マロンパイや色んなパイが作れそうです。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

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