ねぎ油とお塩だけでこんなにおいしい塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
肉はあえて入れずにねぎ油の風味を楽しみます。肉はないわけでは、ない、タブン。

材料(2人分)

焼きそば麺
2人前
白菜
150g
ねぎ油
小さじ2
唐辛子
半本から適宜
いいお塩
小さじ1あるかないか

作り方

  1. 1
    しっとり焼きそばっていうよりちりっちりのちょっと焦げてる位のおつまみ焼きそばを目指します。

    テフロンパンなら油なしで焼きそば麺を炒めだす。
  2. 2
    白菜ってしたのはプレーンな野菜でかつ火が通りやすいから。
    もやしやキャベツ、玉ねぎなんかでもいいと思うよ。

    ざくざく切る。
  3. 3
    麺がこんがりしてきたら野菜をぼーん。
    中火でちゃんちゃん炒めて白菜がしょんぼりしたら焦げそうに。

    そらそうだ、麺が持つ油分しかないんだもんねとネギ油、とろーり。
  4. 4
    おっとオトナのおつまみ焼きそばだからね辛味がいるよ。

    一味をふってもいいけど彩りがいいしで鷹のつめ推奨。
    刻んで入れる。
  5. 5
    ざんざかざんっと炒めてうーわねぎ油のいい匂い~♪

    なんてうっとりしてないでとっとと味付け。

    シンプルだからねお塩はいーやつを使うよ。
  6. 6
    お塩はお好みや健康状態にもよるので各自調節してください。

    ちょっぴり濃いめに作れば主食を兼ねたおつまみ焼きそばに、控えめに作れば肉無しライトな受験生の夜食にと大活躍!?

おいしくなるコツ

風味がある油なので、それでいためないで後から入れる、をしてみました。ごま油と一緒?

きっかけ

肉無しでも風味豊かな焼きそばで受験生を応援したい!うふ。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする