【簡単】三色のサラダ用ディップ レシピ・作り方

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Seika A
三種類ディップでいろいろなお野菜を食べると、飽きずにたーくさん食べられます。温野菜がおすすめ。
テーブルが華やかになりますよ。

材料(2、3人分)

A.マヨネーズ
小さじ2
A.マスタード
小さじ2
A.オレガノ
少々
A.ミックスペッパー
少々
B.クリーム系ドレッシング(市販)
小さじ2
B.ケチャップ
小さじ1
B.バジル
少々
C.冷凍の枝豆
10粒
C.マヨネーズ(粒タイプがおすすめ)
小さじ1~2
C.粉チーズ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ココットなどにAを入れて混ぜます。

    ※マスタードが酸味の強い商品の場合は、砂糖(分量外)を少々加えると良いです。
  2. 2
    Bはケチャップを半量から入れて混ぜながら味を見て増やします。酸味の強いドレッシングの場合は、ケチャップを控えめに。

    ※今回は味の素のバターミルクドレッシングを使用。
  3. 3
    Cは冷凍の枝豆を規定時間よりも長めに鍋で柔らかく煮て、みじん切りにするかすり潰す。
    Cの調味料を混ぜて完成。
  4. 4
    緑、赤、クリーム色の三色が完成です。お好みの温野菜をつけてお召し上がりください。

    ※枝豆は、温野菜を茹でた湯を使うと楽です。

おいしくなるコツ

酸味が強くならないように注意すると、濃厚な味わいで野菜をつけた時においしく感じます。 酸味は、茹でた野菜に香り付けも兼ねてレモンをふったりしてプラスした方がおいしいので、あえてディップは濃厚クリーミーに!

きっかけ

冬は温野菜を良く食べるので、なるべくいつも同じにならないようにディップやドレッシングも複数手作りします。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシングクリスマスサラダホットサラダ・温野菜前菜・サラダその他のドレッシング
関連キーワード
温野菜 サラダ パーティー 彩り
料理名
サラダ用ディップ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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