100均の紙型で♪ベリーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko_eda
とろとろ生クリーム・いちご・ブルーベリーたっぷりのシフォンケーキです♪
ちょっと身体に良い素材を使ってつくってみました^-^
100均15-17cm紙型を使用♪
みんながつくった数 1

材料(6-8人分)

3個
きび砂糖(または上白糖)
60g
太白胡麻油(またはサラダ油)
大さじ2
豆乳(または牛乳)
大さじ2
薄力粉
60g
生クリーム(乳脂肪分35%のもの)
150ml
きび砂糖(生クリーム用)
大さじ1
いちご(生)
1パック
ブルーベリー(生)
1パック

作り方

  1. 1
    <下準備>
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    材料は計量しておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2
    卵白を泡立てる。途中、砂糖を2.3回に分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
  3. 3
    ②のボウルに 卵黄を加え、泡立て器で手早く混ぜ、油→豆乳の順に加え、生地が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    さらに薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出し、あきビンなどに逆さに置いて冷ます。
    冷めてからまわりの紙をそーっとはずす。
  6. 6
    生クリームをつくる。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立てる。
  7. 7
    ⑥のクリームと 好みのフルーツを飾ったら できあがり♪

おいしくなるコツ

とろとろ生クリームは 乳脂肪分35%のものを使ってくださいね。脂肪分が少ない分ちょっとゆるめのクリームになります。泡立てすぎには注意してくださいね。生クリームはゆるくなりますので、食べる直前に泡立ててください^-^

きっかけ

息子に 手づくりケーキを食べさせたくて つくりました^-^ クリスマスっぽいカラーで 気分もあがります☆

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 生クリーム いちご ブルーベリー
料理名
クリスマスに♪ベリーベリーシフォン☆

このレシピを作ったユーザ

ko_eda はじめまして^-^ 毎日つくる「おうちごはん」のレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする