ざくざくレタスでヘルシーベーコンエッグマフィン レシピ・作り方

ざくざくレタスでヘルシーベーコンエッグマフィン
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
はみ出まくる幸せ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗ってしっかり水気を切って、キッチン紙に挟んでおこう。

    ベーコンは冷凍モノ。
    凍ったまんま、凍らせた時に包んだラップを広げた上で刻みまくればストレス少なめ。
  2. 2 フライパンにうっすら、そうだね、ヘルシー系だしオリーブオイルを塗ったら玉子を割り落とす。

    黄身を軽く潰したらまだうるうるなうちに刻みベーコンを埋め込む。
  3. 3 火力は弱めで蓋してじっくり、固まるのを待つ。

    そう、イングリッシュマフィンは手で裂いてトーストしておいてね。
  4. 4 包丁ですっぱり切った方がマーガが上手にぬれるけど、手で裂いたぎざぎざ面にマーガがれーって染みてくのが好きなの、上手く説明できないけど。

    まあいいや、レタスを手でちぎって…
  5. 5 ちょっと多いかなぁって位でいいよ。

    玉子は土台が固まったら蓋を外して様子を見る。
    マフィンサイズを想像して周囲をいじいじ、折り曲げてたたんでひっくり返す。
  6. 6 もっと上手に成型できる方法もあるんだけどね、どこだったかなー。
    あ、あった。
    1220005844

    宣伝はさておき、ぶわっとレタスにあちあち目玉を乗っけたら蓋マフィンぱたん。
  7. 7 レタスがぶわぶわすぎるので重石をする、もいいけれど、マフィンサンドはできたてをがぶり、が一番おいしい。
    ラップじゃしっとりしちゃうので、ホイルか紙に包んでハイどうぞ。
  8. 8 たっぷりレタスと玉子の二色、ベーコのピンクを見せたくてこっちも撮ってみたけど、歯型ばっちりにつき出来上がり写真には不採用。

    でも超~ぉおいしそおでしょ?

きっかけ

イングリッシュマフィンの、しかもぶつぶつが入ってる超健康そうなものを買ったから。

おいしくなるコツ

ベーコとマーガの塩気でいただくあっさりヘルシーサンドイッチです。お弁当にするなら塩とか足すと味がはっきりしておいしいかもしれないね。

  • レシピID:1220010338
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ヘルシーなベーコンエッグマフィンサンド
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る