材料(2人分)
- フライドポテト
- 冷凍 残り物 惣菜でも 150g
- 青のり
- 大さじ1
- いいお塩
- ※お好みでぱらぱら
作り方
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- 1
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- ポテトは細長いタイプを用意。
ファミリアでチープだしね。
冷凍だったらたっぷりの油でからっと揚げるのが手順ゼロ。
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- 2
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- 油をしっかり切ったつもりでも再加熱するとたっぷり出てくるから不思議だよね。
フライパンで乾煎りしよう。
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- 3
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- こんがり色がつき始めるとこげるのも早い。
絶えずフライパンをゆさゆさしてお箸にはキッチン紙を1枚はさんで油をすいとる。
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- 4
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- キッチン紙1枚の目安はマクドナルドのナプキン、と言ったらわかりやすいだろう、が、油で全部の色が変わったら味付け時。
少しじゃ味がぼけるだろうとたっぷり青のりを。
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- 5
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- プレーンなポテトもしくはおつまみ用ならもう少し味を足そう。
コショウはなんか青のり風味の邪魔をしそうだったんでいいお塩をがりがり。
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- 6
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- 油を切ったポテトの油をとったけど、まだまだ油を出すだろう、と盛り付けのお皿にも紙ナプキンをしいた恐水症ならぬ恐油症。
でもビールと一緒にもりもり食べちゃう。
おいしくなるコツ
ひとにじぶんの好みを押し付けない。
きっかけ
フライドポテトは絶対ランチじゃなくてディナーだと思うんだよビールありきだけどさ。と思って食べ残し。